Украина погрязла в мусоре

22.08.2009 - 11:44:20  Берегись!    Комментариев: 0
svalka.jpgБыло бы неправдой говорить, что проблема мусора является новой. Как-то в одной из телепередач о следах пребывания первобытных людей была показана гора мусора длиной в несколько десятков метров, высотой - 2-3 метра и шириной несколько метров. Она состояла из раковин моллюсков, которые люди когда-то добывали в соседних водоёмах и съедали, выкидывая остатки через плечо. Так понемногу и набралось около тысячи тонн... А что, как не «мусор», оставленный предыдущими поколениями, является одним из главных объектов повышенного интереса археологов. Но если современным археологам приходится трудно, т.к. следов прошлого не так и много, то их последователям, вероятно, будет намного легче...

Украинским археологам будущего материала для изучения хватит, в буквальном смысле, с головой. Под свалками и полигонами в общей сложности занято 62,6 кв.км территории Украины. Из 3 614 полигонов 226 – перегружены, 760 – не отвечают нормам экологической безопасности.

Особые претензии экологов вызывают пять мусорных полигонов. Это Киевский полигон ТБО №5, расположенный в селе Подгорцы Киевской области, Львовский полигон ТБО, находящийся в 3 км от города, Ялтинский полигон ТБО, расположенный выше пгт Гаспра, Ларинский полигон ТБО в Донецкой области и Николаевский полигон ТБО в селе Большая Корениха.


Пятерка монстров

Эти свалки таят в себе огромную опасность для здоровья украинцев и наносят колоссальный вред природе. Ведь они уже давно переполнены, вследствие чего происходит загрязнение грунта и подземных вод. Например, на Киевский полигон ТБО №5, который занимает площадь в 56 гектаров, ежегодно вываливаются 650 тысяч тонн бытовых отходов Киева. За годы эксплуатации там, по оценкам специалистов, накопилось от 300 до 500 тысяч тонн ядовитых стоков. Этот фильтрат, который никогда не очищался, относится к химическим веществам наивысшего класса опасности. Примерно, такая же ситуация и на остальных четырех крупнейших полигонах страны.

Не отстают от своих старших братьев и относительно небольшие свалки. Например, в 500 метрах от городка Константиновка Донецкой области полтора года назад экологи обнаружили на «мусорнике» радиоактивные отходы. Уровень радиации — 13 тыс. мкР/час, фон более чем в 900 раз превышает норму! Можно только догадываться, что творится внутри могильника, куда, к слову, так и не нашлось желающих проникнуть, чтобы замерить уровень радиации. Городские же власти практически ничего не делают для ликвидации свалки, несмотря на то, что в непосредственной близости от нее протекает речка Кривой Торец, которая несет свои воды в Северский Донец — главный источник питьевой воды Донецкой области…

По закону Константиновке необходимо предоставить статус зоны чрезвычайного происшествия, но местные чиновники с этим не спешат — изначально был присвоен статус лишь локального характера.

«Пока что мы не можем предоставить городу статус зоны чрезвычайного происшествия. Только в том случае, если ситуация нанесет материальный ущерб или приведет к смерти людей», — говорит Леонид Ефремов, советник городского головы Константиновки. На его взгляд, нет повода считать это все чрезвычайным положением. Кто именно свозил отходы — никто не знает, этим занимается прокуратура. Дело возбуждено, но результатов никаких нет.

Почему — несложно догадаться. Ведь государство тогда просто обязано бросить на ликвидацию последствий все средства, чтобы не допустить очередной экологической катастрофы. По неофициальным сведениям, есть жертвы свалки: местные жители жалуются на головные боли и общее недомогание. А вот официально медики заявляют, что проблем в городе нет.

«Никаких обращений с жалобами на здоровье, связанных именно с этой свалкой, у нас не было, — пояснила Ольга Лобас, главврач Константиновской городской больницы. — Исследований мы не делали. Да и такая радиация не сразу человека может убить. Она вызывает болезни. А выявить потом, что человек заболел от радиации, весьма тяжело».

Несмотря на то, что полигонов твердых отходов на территории Украины великое множество, на них вывозится не весь мусор: часть остается в границах мегаполисов. Киев, например, в международном рейтинге занимает 29 место по загрязнению и одно из первых на Украине.

Простой пример, свидетельствующий о масштабности загрязнения столицы, — в середине весны в рамках акции «Зеленая толока» активисты собрали на Трухановом острове, от автомобильного до железнодорожного мостов, а это порядка 30 га, 8 тонн мусора. Получается, свыше четверти тонн отходов на гектар. И речь идет не о самой грязной территории. Несложно прикинуть, что количество мусора лишь в зеленых зонах измеряется в тысячах тонн.


Рана в 100 квадратных километров

Особую тревогу экологов вызывают нефтеотстойники. Один из крупнейших находится близ пгт Дмитровка Полтавской области. Жители этого поселка, а также соседних десяти сел уже давно не пьют воду из своих колодцев — на поверхности воды плавают маслянистые пятна. Это — нефть. В пруд-испаритель сливает отходы нефтеперерабатывающи й завод, принадлежащий АО «Укртатнефть». Экологи и санитарные службы бьют тревогу, однако на заводе утверждают, что никакого вреда для экологии и людей нефтеотстойник не несет.

Гидрогеолог Юрий Терентьев, который еще в 60-е проводил исследования для Украинского геологического управления, обнаружил, что на месте пруда находилось множество родников, которые питали болота, сообщая их с маленькими притоками и рекой Псел.

«Это область разгрузки Днепровского артезианского бассейна (зона выхода воды на поверхность в виде восходящих источников. — прим. А.В.), — рассказывает Юрий Александрович. — Я еще тогда предупреждал, чем все может обернуться. Да кто ж слушал… В результате загрязнена территория в более чем 100 квадратных километров. Кроме того, отстойник построили еще и с грубыми ошибками: были неверно проведены расчеты в фильтрации дна».

Медики района утверждают, что жить возле пруда опасно.

«Люди, которые живут вблизи нефтеотстойника, подвержены разным заболеваниям, — говорит главный санитарный врач Кременчугского района Василий Товстый. — Еще в 90-х были получены заключения о том, что у них чаще встречаются заболевания нервной системы и органов чувств, образование опухолей, воспаления слизистой, бронхиты, нарушения в мочеполовой системе, осложнения беременности».

Полувековую проблему не желают решать ни местные, ни центральные власти. Правда, пару лет назад приезжал выездной комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Верховной Рады. В итоге постановили, чтобы НПЗ наладил водоснабжение в Дмитровке. Но воз, как говорится, и ныне там.

Еще Украина богата на склады пестицидов, которые достались нам в наследство от Советского Союза. Официальная статистика Минприроды говорит о том, что на Украине накоплено 21,8 тыс. тонн непригодных пестицидов. Однако, по словам президента Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86» Анны Голубовской- Онисимовой реальное количество этих химических веществ составляет не менее 40 тыс. тонн.

Один из наиболее известных расположен в Лозовском районе Харьковской области. Здесь с 2003 года под открытым небом в больших и маленьких проржавевших насквозь бочках (кстати, рассчитанных на 2 месяца эксплуатации) хранится 222,5 тонн химикатов. Склад за год уже два раза горел. Первый пожар случился 9 февраля. Причиной стало попадание влаги в бочки с хлоратом магния. После этого произошло самовозгорание препарата, бочек, поддонов, на которых стояли бочки с хлоратом магния. Потом огонь перекинулся на бочки с другими веществами. А второй совсем недавно, утром 15 августа. По предварительным данным МЧС, возгорание ядохимикатов произошло также из-за нарушения правил хранения опасных веществ. Детей из ближайших школ и детского сада сразу же эвакуировали. По факту пожара прокуратура планирует возбудить уголовное дело.

А вот в Винницкой области могильника возле поселка Джурин, в котором хранится более 1023 тонн ядохимикатов, по бумагам… вообще не существует! Все дело в том, что согласно архивному документу, могильник давным-давно уничтожен. Проблем добавляет и то, что местные власти не знают, какие именно в нем вещества. Областные чиновники предложили возложить ответственность за него на плечи поселкового совета. Депутаты дружно отказались. Тем временем, пока опасный склад «футболят» из одной организации в другую, местные жители откапывают опасные пестициды и распродают их как отраву от колорадского жука.

Местные врачи очень осторожно высказываются по этому поводу. Однако намекают на то, что уровень онкологических заболеваний в их поселке в разы больше, чем в других населенных пунктах региона.


Отходы в доходы

Да уж, картина вырисовывается, мягко говоря, безрадостная. Одна только площадь свалок мусора сейчас больше, чем территория заповедных зон Украины. Но позитивные сдвиги все же есть.

30 июля совместное украино-немецкое предприятие по сбору и утилизации бытовых отходов «Ремондис-Запорожье» ввело в эксплуатацию мусоросортировочный завод на полигоне бытовых отходов №1 в Запорожье. Установленное оборудование способно перерабатывать до 110 тыс. тонн мусора в год. На сортировочной линии от бытовых отходов и органического мусора будет отделяться вторичное сырье: стекло, металл, бумага, пластик, полиэтилен, картонная упаковка «Тетра Пак». Оставшиеся отходы буду утилизироваться на полигоне отходов.

А вот в Одессе придумали, как из автошин получать газ, нефть и уголь. Ученые одной из компаний создали паро-термический реактор, при помощи которого структура автомобильной резины изменяется в обратном процессе, то есть появляется синтетическая нефть, газ и металлический корд. К тому же, излишками тепла термической реакции можно зимой отапливать больницы, детсады и школы.

А Луцк, Буча и Новая Каховка уже этой осенью станут свидетелями начала строительства заводов по переработке мусора в тепло- и электроэнергию. Стоимость каждого из заводов составит примерно 200 млн. евро. Предполагается, что после введения мощностей заводов в Буче будет перерабатываться ежегодно 90 тыс. т домашних и промышленных отходов, в Луцке - 184, в Каховке - 110 тыс. т домашнего мусора. При этом прибыль инвесторы намерены получать от поставок тепла (биогаза) и электроэнергии населению и промышленным предприятиям.

Каждый из заводов обеспечит выход 60 МВт «зеленой» энергии в год. «Мы планируем отпускать населению электроэнергию по цене 0,034 евро (около 40 коп.) за 1 кВт, тепло - 35 евро за 1 Гкал и тепло организациям по 65 евро за 1 Гкал»,- объяснил господин Макогон, управляющий директор компаний «Экоэнерджи» и «Биогазпром», занимающихся строительством.

Самый крупный проект компания намерена внедрить в Донецке, но пока не удалось достигнуть договоренностей с местной властью. «В начале сентября мы начнем переговоры с мэром»,- сообщил Валентин Макогон. Мощности по переработке мусора в Донецке составят 400 тыс. т отходов в год. При этом завод будет вырабатывать 100 МВт энергии ежегодно.


Милиция против мусора

Пытаются бороться с замусоренностью и на улицах городов, но как обычно все упирается в нехватку финансирования.

«Мы постоянно проверяем парки, скверы, зоны отдыха, особенно весной, — поведал Сергей Тимошенко, замглавврача по экологии киевской СЭС. — Но выделяемых городом средств не хватает даже на полноценную проверку санитарного состояния. Админкодекс предусматривает ответственность за загрязнение окружающей среды, но максимальный штраф — всего-то 140 гривен. Кроме того, нет механизма применения штрафных санкций. Наказывать оставивших мусор в лесу имеют право лесники, но это уместно было бы делать вместе с милицией. В одиночку привлечь к ответственности подгулявшую компанию из пяти-десяти человек нереально».

В том же Админкодексе не прописано, что именно является засорением — полтонны мусора или брошенный окурок. В городе должна быть единая структура, наделенная всеми необходимыми для наказания полномочиями, имеющая право взыскивать с нарушителей штраф на месте. Ее представитель должен быть в форме и с оружием, иметь возможность задержать нарушителя, пресечь любое сопротивление.

Обидно, что проблеме мусора в нашей стране не уделяется достаточно внимание. Конечно, Украина – это не Западная Европа, и сортировать мусор по разным пакетам каждую семью приучить нереально. Но убрать за собой, отдыхая на природе, довезти строительный и прочий мусор до свалки, не вываливая его на обочине, аккуратно поставить пустую пивную бутылку на землю, а не растрескать об дерево, под силу каждому. И не верится, что банальная лень (а у кого вдобавок еще и врожденное жлобство) сможет победить желание украинцев жить в чистоте.


Подготовил Алексей Волощук

Тема
Имя пользователя:
Комментарий:
ReadMe.Ru


  
"Газета Я",
номер 16
ya16.jpg
Читайте в новом выпуске:
- Тайные связи Аллы Пугачевой 
- Вакарчук: «Готов на год уйти и не петь»
- Путин: «Украину и Россию столетиями пытаются разделить»
- Цоя назвали агентом ЦРУ
- Женщин вывели генетики-пришельцы?
- Вылечить недомогания в домашних условиях
Спрашивайте в киосках!
"Итоги недели", номер 15
itogi15.jpg
Читайте в новом выпуске:
- Насколько вырастут тарифы на коммуналку?
- Путин - Америке: "Нехорошо читать чужие письма"
- Денежный талисман: как изготовить
- Самые опасные дороги в мире
Спрашивайте в киосках!
banner_ya_podp_600x100_1.jpg




Kонкурсы




banner_ya_350x150.jpg













Сокровища Монтесумы

Играть сейчас!

Веселая ферма

Играть сейчас!

Играй бесплатно без регистрации!



Пользователь:

Пароль:


Запомнить


Время генерации: 0.0783 сек., 0.0300 из этого заняли запросы.